トラブルと栄養素〈シワ・たるみ〉
BLOG | 2019.06.22

シワ・たるみが気になる方だけでなく、今からシワ・たるみを予防したい方にもオススメ♪
摂取OK
・たんぱく質(卵、鶏肉、白身魚、ヒラメ、鯛、カレイ、牛すじ、フカヒレ)
・ビタミンC(セロリ、パセリ、レモン、カリフラワー、ブロッコリー、じゃがいも、さつまいも)
摂取NG
柔らかい食べ物…口の周りの口輪筋が衰えて、ほうれい線やマリオネットラインができてしまう恐れがあります。
スイーツ…糖化によって、コラーゲン繊維が崩壊されてたるみに。
スナック菓子…発がん性の高いトランス脂肪酸が含まれています。動脈や毛細血管の流れが悪くなり、肌を硬くします。
揚げもの…体内の抗酸化物質が消費されてしまって、シワやたるみになります。
アルコール…摂取すると「コルチゾール」が分泌する。コルチゾールはコラーゲンやエラスチンの代謝を遅らせて、肌の弾力がなくなる。
普段何気なく食べている物も、実は肌に大きく影響しています。
改善、予防をしていきましょう!!