冬にオススメのダイエット法
BLOG | 2018.12.13
前回は冬に太りやすい原因、痩せやすくする為の生活習慣をお伝えしましたので本日は、簡単に出来るダイエット法をご紹介します(o^^o)
お風呂に入って脂肪燃焼
シャワーで済ませてしまったり入浴の時間が短かったりすると、体の表面だけが温まり、芯は冷えたままになり湯冷めも早くなります。冷えの原因になるので、しっかり温まりましょう!
ポイントは3つ!!!
1*入浴前後はしっかりと水分補給
入浴中にほんのり汗をかくので、脱水症状にならないようにする為。
2*お風呂の温度の理想は38〜40度
熱いお湯に浸かると心臓に負担がかかる為。デトックスなどをしたい方は発汗作用の入浴剤や、血行促進の入浴剤を使うのも良いと思います!
3*入浴時間は20〜30分
人の体は外からの熱を20〜30分しか受けることが出来ません。それ以上の時間が経つと、逆に体温を奪われてしまいます( ; ; )
朝食をしっかり食べる
人は目覚めた直後は血糖値が低く、神経や臓器、脳の働きが低下した状態になります。朝食はこのボ〜ッとした状態を正常にしてくれます!
なぜ必要なのか、、、
1*低下した体温を上げて、目覚めさせる
体温が上がると、脳の温度も上がり、活性化させる。
2*活動エネルギーを作る
朝食を抜くとエネルギー不足になり、疲れやだるさが出てしまいます。
3*脳のエネルギーを作る
脳は寝ている間にも活動をしていて、目覚める頃にはエネルギーがなくなり、仕事や勉強に集中できなかったりします。
朝はどうしても食欲がないという方は、お白湯やスープなど温かい飲み物で体温を上げましょう♪
代謝を高める食事をとる
体の内側から温めてくれる食材を食べましょう
食材を紹介します!!
冬が旬を迎える、寒い地域で育つ、水分が少ない、色の濃い食材、発酵食品
かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、ネギ、ごぼう、レンコン、山芋、生姜、リンゴやさくらんぼ
野菜や果物だけでなく、鮭、マグロ、カツオ、さばなどもあります♪
お肉だと牛肉やラム肉や鹿肉です!
発酵食品は納豆、チーズ、味噌、醤油、漬物、キムチなどが体を温めてくれます(^ ^)
体を冷やすので控えて欲しい食材
ナス、キャベツ、きゅうり、レタス、ほうれん草、小松菜、スイカ、梨、メロン、
など
夏が旬、水分が多い、暖かい地域で育つものは体を冷やします( ; ; )
体に良いものを摂って体を中から温めてあげましょう!!